トロント移民ライフ♪ FEEL TORONTO

カナダに移民してからの日常と、レイキのこと、ゴルフのこと、愛犬のことなどを綴っています。そして最近はヒーリーの話題です。どうぞよろしく。

*納豆作りも後半戦

feeltoronto2004-09-28

ジョブサーチ・プログラムの方は、初日に自分のコンタクト先とスキル紹介を入れたコーリング・カードと呼ばれる名刺サイズのカードを作り、2日目の今日はレジュメをほぼ完成させた。明日はカバーレターの作成をする。
製作中の納豆だが、昨日夕方6時頃に保温箱にセットして、温度が下がらない様、あれこれ工夫をして朝を迎えた。初めに保温箱の中には「強」にセットしたあんかを入れたのだが36度位までしか上がらなかったので、50度のお湯を入れたペットボトルを追加し、蓋をした直後は45度まで上がっていた。11時半頃チェックすると38.5度だったので、ラップトップPCをコンセントに指した状態で(電源はオフ)保温箱の蓋の上に載せ、その上から箱ごとタオルやフリースのひざ掛けなどで覆いをしておいた。朝見てみると42度だったので、ちょうどいい温度だった。そのまま置き、帰ってきて熟成直後の納豆をチェックすると表面に薄く白い膜がかかり、ちょうどいい感じだ。さっそく保温箱から取り出し、タッパーの蓋の部分の水滴を除き、最終段階の冷蔵庫での熟成に入った。明日の夕飯にはそろそろ食べられるだろう。初めての手作り納豆。楽しみ〜〜♪