トロント移民ライフ♪ FEEL TORONTO

カナダに移民してからの日常と、レイキのこと、ゴルフのこと、愛犬のことなどを綴っています。そして最近はヒーリーの話題です。どうぞよろしく。

ホットケーキ

土曜日だったが日曜日だったかの朝、ホットケーキを作った。いつも膨らまずパンケーキになってしまい、ホットケーキミックスの箱にあるようなホットケーキにはならなかった。で、今回は森永のホットケーキミックスのサイトにあった作り方の通りに作ってみた。もちろん粉はこちらで近所のスーパーで買ったもので、森永のものではない。作り方は: 卵1個をボールに溶き、牛乳100CCを加えて混ぜる。そこにホットケーキミックス150Gを入れてきるように混ぜる。多少ダマが残ってもいいので、混ぜ過ぎない。混ぜ過ぎると膨らまない。鉄板は160℃に。フライパンの場合は一旦暖めたフライパンを濡れフキンの上に置き温度を下げる。タネは1回にお玉約1杯分。これを約30CMの高さからボトッボトッと落とす。3分焼いて、気泡が出てきているのを確認して裏返し約2分焼く。で、出来上がったホットケーキがこれ。

箱の写真以上に膨らんで、上出来だった。
森永のサイト: http://www.morinaga.co.jp/hotcake/
動画でレッスンをクリック