トロント移民ライフ♪ FEEL TORONTO

カナダに移民してからの日常と、レイキのこと、ゴルフのこと、愛犬のことなどを綴っています。そして最近はヒーリーの話題です。どうぞよろしく。

大豆の水煮

feeltoronto2007-10-19

日本にいれば、ちょっとした煮物に大豆を入れるなら、水煮の缶詰を使うだろう。豆料理を作るならいいが、ちょっとだけ使うのに、乾いた豆から作るのでは、時間も光熱費も掛かり過ぎる。で、今回は大豆の水煮を売っていないか、探してみた。日本からの輸入品があるかと思い、"T&T"と"J-TOWN"を探したが見つからなかった。それが、今日、会社の近くの"Price Chopper"で写真の缶詰を見つけた。見たとおり、何だか怪しげ。万一、開けてみて、食べられる代物でなかった場合に備えて、乾いた大豆も買ってきた。それでも原料は「大豆、水、塩」だけ。これなら何とか使えると思い、買った。開けてみると、煮た大豆が、煮こごりの様なゼリー状の塊の中に入っている。そして"缶にゼラチンが入っているのは、大豆が高蛋白だからです"と書いてある。それは食べても害はないが、お湯で洗い流して使うとも書いてある。ゼラチンごと網に入れて、何度もお湯を掛けて、ゼリーを洗い流した後の大豆は全く問題なし。普通にほんのり薄い塩味で、じゅうぶん使える。これで67セントは、これからもちょくちょく使えそう。
Mr.Goudas: http://www.goudasfoods.com/products/product.php?cid=26