トロント移民ライフ♪ FEEL TORONTO

カナダに移民してからの日常と、レイキのこと、ゴルフのこと、愛犬のことなどを綴っています。そして最近はヒーリーの話題です。どうぞよろしく。

豆の缶詰の話しなど

先月、大豆の水煮の話しを書いたが、豆の缶詰などのお話し。日本では、大豆やあずきくらいは見かけたが、豆の缶詰などそれほど種類がなかったと思うがどうだろう?乾燥豆は乾物屋さんの店先に色んな種類が並んでいたのを覚えている。こちらでは、随分たくさんの種類の豆の缶詰があり、サラダ、スープ、カレーなどの煮物など簡単に料理に使うことが出来る。


PRIMO(左側)の缶詰に入っているのは、RED KIDNEY BEANS(金時豆)、CHICK PEAS(ひよこ豆)、ROMANO BEANS(うずら豆)、BLACK-EYED PEAS(ささげ)。
EQUALITY(右側)には、PRIMOに入っている4種類と、WHITE KIDNEY BEANS(白いんげん豆)、LIMA BEANS(ライ豆)が入っている。
レンズ豆は缶詰もあるが、簡単に煮えるので、乾燥豆がいい。種類も赤、緑、黄色、茶色などある。

豆ではないが、食べ物繋がりで、もうひとつ。コリアンの食糧品店で買ってみたLeek(西洋ねぎ?)の餃子。ひとつづつが小振りで、皮が薄くカラッと焼き上がるので、簡単に食べるのに丁度良かった。