キムチのリコール
先月の話だったのだが、カナダで韓国製のキムチがリコールになったことを今日知った。(遅すぎ〜)でもキムチ好きだし、発酵食品で食べてると体調も良かったので、かなりガッカリ。カナダでのリコールは商品の表示にエビや魚などのアレルギー誘発の可能性がある材料名をきちんと包装材に表示していなかったからというのがリコールの理由になっている。それだけならいいが、日本の韓国産キムチ問題の情報を見ると、どこもキムチの製造過程の不衛生さを指摘していて、食べるのが怖くなってしまった。キムチ好きだったのに本当に残念。あ〜あ。
http://www.ctv.ca/CTVNews/TopStories/20111008/cfia-expands-kimchi-undeclared-allergen-alert-111008/
http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/recarapp/2011/20111005e.shtml