トロント移民ライフ♪ FEEL TORONTO

カナダに移民してからの日常と、レイキのこと、ゴルフのこと、愛犬のことなどを綴っています。そして最近はヒーリーの話題です。どうぞよろしく。

MANJU WORKSHOP

今日は夜7時からJCCCで開催された"MANJU Workshop"に参加し、おまんじゅうの作り方を教わってきた。JCCCではときどきこういったお菓子作り教室やお料理教室が開かれている様で、私は今回が初参加。この"MANJUワークショップ"は毎年3月、4月に初級コース、5月に中級コースのクラスがある。(今年は3月のクラスは雪でキャンセルだったらしいが)今日のレシピは
・蒸し饅頭
・焼き饅頭
・ニュージェネレーション饅頭
・イチゴ饅頭
の以上4品。

蒸し饅頭は作り方も簡単で、材料もすぐ手に入る物ばかりなので、家でこれを元に甘さを加減したり、カレー饅頭とかキンピラ饅頭とか適当におかずを入れたお饅頭を作ってもおいしいと思う。

↑ オーブンに入れる前
焼き饅頭は形を作ったらオーブンで焼くのだが、これがまた風味が出て、和菓子と洋菓子の中間の様ないい感じに出来上がった。
ニュージェネレーション饅頭は、写真がないが、生地が葛のようなプルンとした食感で、好きなフルーツジュースなどを加えて作る。(今回はマンゴジュースを使った)

最後のイチゴ饅頭もやはりプルンとした食感の生地に中を少しくりぬいて、あんを詰めたイチゴを載せただけなのだが、冷やして食べるのにいい感じで、夏向きだし、見栄えもいい。

↑ お土産として家に持って帰ったおまんじゅう達。こちらの方が一枚目の写真のものより蒸し加減が良かったのかふっくら出来上がった
むか〜し、まだ女子高生の時に、友達と一緒に"栗まんじゅう"を作ったことがあった。その時は、本当に1から、お豆を煮て皮を外して白あんを作るところから・・・と言っても、その部分は友達と友達のお母さんが前日にしておいてくれたのだが、まあそうやって作ったアンを使って作ったので、それは完全手作りで美味しい栗まんじゅうだった。今回は、あんこの方はお味噌みたいに袋に入って売られているものを使った。またそれはそれで短い時間でもおまんじゅうが作れて楽しかった。お客さんがある時に小さなお饅頭を作ってあげたら喜ばれそう。