トロント移民ライフ♪ FEEL TORONTO

カナダに移民してからの日常と、レイキのこと、ゴルフのこと、愛犬のことなどを綴っています。そして最近はヒーリーの話題です。どうぞよろしく。

リトルインディア ウォーキングツアー

今日は、去年のうちから予約していたトロントのインド人街を歩くツアーに参加した。集合はGerrard stとCoxwellのすぐ西側の"UDUPI PALACE"という南インド料理を出すベジタリアンレストラン。

名前は聞いたことがあったが、今回初めて中に入った。店内の雰囲気はこんな感じ。

写真はピンボケだが雰囲気は明るく開放的。
主宰はお母さんと娘で料理教室を開いている"Arvinda's Healthy Gourmet Indian Cooking"。
クッキングクラス: http://www.hgic.ca/index.htm
スパイス&レシピ: http://www.arvindas.com/index.htm
参加者は20人以上とかなりの人気。ひとしきりメンバーが揃ったところで、まず私達はレストランの厨房へ通された。中ではコックさん達がドーサの作り方を見せてくれたり、試食したり、材料についての説明を受けたりした。それが終わると席についてランチ。

まずはスナックにもなっている揚げ物系。1つづつレクチャーを受ける。インド料理のレストランに行ってもそれが何なのか他の人が注文しているものを見ても、名前も分からなかったりだったので、こういうことを教わるのはとても楽しいし、今後レストランに行く時に実用的な知識で嬉しい。その次に出されたのはメインの"マサラドーサ"だったのだが、美味しそうなのとうっかりしたのとで、写真を撮るのをすっかり忘れて食べてしまった。マサラドーサはマメと米の粉で作ったクレープの様なもので、中にはスパイスなどを効かせたポテトフィリングが入っていて、とても美味しかった。

それからこちらは種類の違うカレー。カレーと言うより、各種野菜や豆をスパイスで煮込んだもので、ソースと言ったほうが合っている感じだ。
ランチの後はリトルインディアのお店を次々に見て歩いた。まずはサリーなどインドの民族衣装やアクセサリーのお店(写真は今回行ったお店とは違うが)。

それから貴金属のお店のあと、インドの野菜を扱う八百屋さんでインド料理に使うインドの野菜の説明を受ける。

そしてインドのファーストフード(お菓子など)を売る店を見たり、"PAAN"というたくさんの種類の香辛料やローズジャム(?)などなどを葉っぱで巻いたガムの様なもの作ってくれるお店にも行った。これは噛みタバコの様な感じなのだが、子供でも食べるのだとか。私もほんの一かけらもらったが、消化を良くするというが、スパイス酔いしてしまった。

リトルインディアの様子。
この写真はお店が開く前に撮ったので閑散としているが、午後になると人も多く集まり賑やかになってくる。その後は乾燥させた各種お豆、粉類などを扱っている食糧品店と、キッチン用品&雑貨の店に行った。
ツアーの締めくくりは"UDUPI PALACE"に戻って、みんなでチャイティをいただいた。このチャイがまた過去に私が飲んだことのない程スパイシー。これが本場のチャイなのかとちょっと驚く。胃も驚いただろう。今日の夕飯はお腹に優しいものにしないと。。。
ツアーの最後にお土産に"Arvinda's"ブランドのカレーパウダーミックスを買った。
ツアーが解散した後で、個人的にキッチン用品のお店に戻り、私の大好きなインドのクロスを物色。さらにお鍋まで買った。お鍋は手頃なサイズのものを何年も探していたのだが、こちらで売っているものはほとんどがセット売り。Williams-Sonomaの様なお店にはあるが余りに高価で手が出せなかった。このお鍋はなんと18ドル。安くても何かが溶け出すとかそんな鍋は困る。でも、クッキングスクールの先生達がここの店はいいよと教えてくれたところだし、持った感じかなりしっかりしていて重いし、18/10ステンレスとの刻印があるので、まあ大丈夫だろう。インドのクロスは赤に黒っぽいゾウさんとお花のプリントをチョイスした。

早速メープルくんが自分の臭いをつけるべく寝っ転がっている。