トロント移民ライフ♪ FEEL TORONTO

カナダに移民してからの日常と、レイキのこと、ゴルフのこと、愛犬のことなどを綴っています。そして最近はヒーリーの話題です。どうぞよろしく。

*納豆作りの準備を始める

娘と「そう言えば最近食べてないな〜」という物を挙げてみた。思いついたのは、みたらし団子、コロッケ、とんかつ、マイタケ、お好み焼き、黄身しぐれ(和菓子)、大福。家で作れるものがほとんどだが、気軽に例えばとんかつやさんで赤だしと大盛りの千切りキャベツと一緒に出てくるとんかつ定食。ソースの匂い漂う店でゲソ焼き等と一緒に食すお好み焼きは格別だ。こちらにも日本食レストランももちろんあるし、和菓子類もそれらしいのは見かける。でもやはり本場には全然敵わない。
無い物ねだりをしていても仕方がないので、日本にいた時からカナダに来たら始めようと計画していた納豆作りをぼちぼち開始した。(こちらにも売ってはいるが、どこにでもあるわけではなく、値段は日本の3倍程度)まず、発泡スチロールの保温箱に電気あんかをセット。その上にあんかが直接納豆を入れているタッパーに当らないように脚付の焼き網をかぶせた。この上に蒸して納豆菌を振りかけた納豆を入れたタッパーを置く。保温箱の蓋に小さく穴を開け、温度計を通して完成。
大豆はこちらで簡単に手に入る。他に必要となる納豆菌は東急ハンズで買ってきた。納豆のたれも買ってある。温度計は家にあったのを使えるし、保温箱は、リンゴが入っていた物を八百屋さんでもらった。あんかは日本で譲ってもらい、タッパーと脚付の網は100均でゲット。このタッパーだが、水が切れるように中にタッパーより一回り小さいザルが入っている。納豆発酵時に出る水滴を避けるのに都合がよい。それから大豆を蒸すスチーマーは奮発してアムウエイのクイーンクックウエアのを用意した。(オークションで手に入れたのだが)明日から納豆作りを開始しようと思う。

*100均の水切りタッパーの情報はこちらのオッチーさんのHPを参考にさせていただきました。http://www.mametomo.com/top/dokomono/mdo_nattoumake2.htm