トロント移民ライフ♪ FEEL TORONTO

カナダに移民してからの日常と、レイキのこと、ゴルフのこと、愛犬のことなどを綴っています。そして最近はヒーリーの話題です。どうぞよろしく。

ドーム練習、カード作り、パン焼き

久しぶりにドームで練習。今日は"Golf Mechanic"のDVDで江連忠アカデミーの米田コーチの言っていた体重移動だけに注意して練習した。今まで体重移動と言われても、右足から左足に体重を乗せかえるくらいしか頭に浮かばなかったが、今回は、右足の"母指球"から左足の"母指球"に体重を乗せかえるというもので、とても具体的。今まで、思いっきり足の外側やかかとにも体重を乗せていたが、体重を右に移しても、足の裏の内側前方に貯めるようにがんばった。そうすると、スイング中もバランスを崩すことが極端に減って、スイング後もよろけずにしっかり立っていられる。お陰で、フェイスの向きも自然に直角になるので、まっすぐな球を打ちやすくなる。で、アイアン〜ハイブリッドまでは調子が良かった。なのだが、最後に、得意だったはずのドライバーが、何故か当たらず。また何か変なことになっているのか?3歩進んで2歩下がるの繰り返し。それから練習ではいつもアイアンに時間を掛けすぎてしまうので、もっと練習しなくてはいけないウッドに時間を使えるよう、次回からはAP10球、7番10球、HB5番5〜10球くらい打ったら、7番ウッドの練習をするようにしよう。どうしてもウッドは下手なので、練習場でも気が引けてしまうが、それでは克服できない。
帰って昨日の続きで、日本向けクリスマスカード兼年賀状の作成。何とか裏面は完成した。後は住所録の確認などして、印刷すればいい。今週中に何とか発送まで終らせたい。
そして今日は、久しぶりにパン焼きに成功した。このところ焼いても全然ふくらんでくれなかったが、イーストを替えて大成功。機械が壊れていなくて良かった。ホームベーカリー用のイーストが、どうも具合が悪いのではと思ったので、前に買った予備発酵が必要なタイプのイーストを使ってみた。ホームベーカリーが材料を捏ね終わり、小休止している間にたねを取り出し、予備発酵しておいたイーストを手で捏ね入れた。スキムミルクも牛乳もなかったので、練乳を少しいれたのだが、その糖分も、発酵促進に一役買ってくれたのかも。とにかく、皮はしっかりコシがあって、中はしっとりふわふわの美味しいパン。香ばしくてGoodでした。