トロント移民ライフ♪ FEEL TORONTO

カナダに移民してからの日常と、レイキのこと、ゴルフのこと、愛犬のことなどを綴っています。そして最近はヒーリーの話題です。どうぞよろしく。

豆泡

中国には三千年の歴史(?)があるだけに、中華系のスーパーに行くと、羨ましいほどに多種多様の食材が売られている。中には内容をきいたら、とても私達には食べる気の起こらない物などもあるのだろうが、折角の豊富な食材、きっと私たちに合う物も色々とあるはずと、今日もチャレンジしている。買ってきたのは"豆泡"というもの。英語では"Dulp Pock"と書いてある。見かけは"がんもどき"の様な丸い油揚げ。油抜きをしてじゃがいも、しらたき、玉ねぎと一緒にだし+しょうゆ+お砂糖で炊いてみた。これは美味しい。変に味付けなどされていない、豆腐だけで作ったがんもどきだろうか。ほかにも色々とあったので、またトライしてみよう。それでも失敗することもある。この前買ってきたグリーンティ(緑茶)は、はちみつで甘くしてあった。中国の人は紅茶感覚で緑茶を甘くして飲むこともあるようだ。2本まとめて買ってしまったので、1本は会社で香港出身の中国人に、良かったらと言って貰ってもらった。