*カナダの野菜事情
暑い。今週はずっと暑い日が続いている。今、トロントの時間は20:15分。気温は22度。先週はかなり涼しくて、朝が10度を切っている時もあり、フリースを着ていて丁度良かった。このまま寒くなってはたいへんと思い、冬物のアウターコートを二人分準備した位だったのだ。それが今週はノースリーブでOKという感じである。
ところで、日本とカナダの野菜を比べてみると面白い。
- ニンジン カナダの物は細くて長い。ニンジン臭くなく生でも美味しい
- きゅうり 味は多少薄いかな?ヘチマを長くした様な形でとても大きい
- なす 日本の米ナスをさらに大きくしたような形
- ピーマン 赤、黄、オレンジで有名なパプリカのグリーン版と言う感じ。日本のピーマンと比べると相当大きく肉厚で甘みがある
- ジャガイモ 男爵、メークイン、オーガニックなど日本と同じ
- 玉ねぎ 白っぽくて平たい物と、普通の玉葱、紫玉葱など日本と同じ
- きのこ類 こちらで見たことがあるのは、マッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、しいたけマッシュルーム、オイスターマッシュルーム(平茸の様な物)、エノキ。きのこ類はとても美味しい。他にも名前の分からないきのこがあるが、残念ながら舞茸、しめじは見たことがない
- オクラ 日本の物より一回り大きいか。少し固め。名前も"Okura"
- トマト、ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー、三度豆、レタス、キャベツなどは日本とほとんど同じ。大根は見かけないが日本食糧品店にあるかもしれない
他にも色々な国からの移民がいるだけに変わった野菜を見かけることがある。たまには変わった物にチャレンジしてレパートリーを増やしたい。